WhatsApp te avisa ahora cuando un mensaje es reenviado. ¿Por qué?

WhatsApp vuelve a sorprendernos, esta vez lanzó una nueva actualización que no le gustará a aquellos que les encanta reenviar mensajes de otros chats, además, se sabrá el nombre de la persona que lo escribió originalmente. De esta forma, será mucho más difícil exponer una conversación usando la aplicación de mensajería. Todo esto no pone contento a muchos, pero los creadores de whatsapp tienen un argumento muy válido para llevarlo a cabo: Esta es la razón:

WhatsApp te avisa ahora cuando un mensaje es reenviado. ¿Por qué?

Si querés reenviar un mensaje de algún chat de WhatsApp a otro tendrás que tener cuidado, y considerar si querés que la persona que lo reciba se entere que es copiado y quien es su autor. Y es que ahora, la aplicación más popular para comunicarse incorporaró una nueva función mediante la cual, los usuarios sabrían si uno de los mensajes enviados a su destinatario había sido reenviado por éste a una tercera persona. Algo básico y elemental en materia de privacidad que por fin es una realidad. Esta nueva función es la primera de las cuatro que se esperan que la plataforma incorpore este año.

¿Cómo funciona? En primer lugar, habrá que reenviar, lógicamente, un mensaje y para ello deberemos pulsar de forma sostenida sobre el texto en cuestión y a continuación pulsar sobre “reenviar”, seleccionando el destinatario.

La función no alerta de inmediato al remitente si su mensaje ha sido reenviado, al menos por el momento. Su funcionamiento resulta bastante más complejo: únicamente avisa al destinatario que el mensaje recibido no es original, sino que ha sido enviado previamente.

Es decir, que si el remitente redacta un texto propio y lo envía (por ejemplo, "mañana lloverá"), y este texto es copiado, pegado y reenviado a terceras personas por el destinatario, el sistema no lo considerará como reenviado. Esta norma es igualmente aplicable a fotografías y emoticonos. ¿Qué se logra con ello, además de disponer de un arma para identificar las cadenas de mensajes? Simplemente saber si la información recibida es original.

Pero, ¿cuál es la razón de esta nueva actualización?

Los mensajes solo se podrían reenviar a un máximo de 20 personas y únicamente se podrá mantener cinco conversaciones a la vez: esas son las medidas de prueba con las que WhatsApp quiere frenar la propagación de noticias falsas en su plataforma. Se trata del tercer intento de la compañía en las últimas semanas para frenar la distribución de rumores y falsedades. En la India, más de una decena de personas han sido asesinadas en linchamientos durante los meses recientes, después de que mensajes difundidos en WhatsApp los señalara como supuestos secuestradores de menores.

"Creemos que estos cambios, que continuaremos evaluando, ayudarán a mantener WhatsApp como estaba diseñado originalmente: una aplicación de mensajería privada", ha indicado la empresa estadounidense en un comunicado publicado en su página web. La medida no es definitiva, indica la compañía. 

En India, el mayor mercado de la empresa con 200 millones de usuarios, WhatsApp ha decidido que el límite de reenvío de mensajes sea solo a cinco grupos. La medida se da después de que se produjeran varios linchamientos de persona como consecuencia de bulos que circularon en la aplicación de mensajería.

El pasado 1° de julio, un grupo de más de 30 personas atacó a unos desconocidos que conversaban con una menor, en una aldea remota de la India a 300 kilómetros de Bombay, la capital financiera del país. Los hombres fueron linchados porque se pensó que eran secuestradores de niños. Según indicó la policía, la agresión estuvo motivada por un rumor que circulaba en WhatsApp anunciando la presencia de una red de tráfico infantil en las cercanías.

Después de la muerte de estos hombres, la compañía prometió actuar contra las noticias falsas en el país. WhatsApp ha decidido eliminar, además, la opción de "reenvío rápido"—que permite compartir imágenes y vídeos más rápidamente— en ese país.

Publicación: 31/07/2018